레시피

[스크랩] 물녹말 없이 뚝딱 짜장면 만들기~

푸른동강 2015. 3. 27. 08:04

어제저녁 야자없이 일찍 집에온 막내뇨석에게 만들어준 뚝딱짜장면~!


집에 오자마자 짜장면 먹고싶다는 아들뇨석 말에..

녹말가루가 없어서 안되겠다 싶었는데..

몇달전 TV에서 물녹말없이 짜장면 만드는법을 보았던게 기억나지 뭐에요~ㅎㅎㅎ


재료도 간단해서 자취하는 분들도 쉽게 만들어 먹을수 있을정도인데요..

물녹말대신 옥수수캔이 있으면 된답니다~~


한번 도전해보세요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  뚝딱짜장면  yeye yeye yeye yeye

(1인분)

재료: ​춘장2숟갈, 포도씨오일4숟갈, 양파1/2개, 옥수수캔5숟갈, 물1/2컵, 우동면

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저.. 뚝딱짜장면의 재료들입니다~~^^

완전 간단하지요~~ㅎ

짜장면을 만들건데.. 전분가루도 안보이고...

전분가루 대신 캔옥수수를 활용할거에요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

양파는 큼직하게 썰어 준비해주세요~

그리고.. 캔옥수수는 분쇄기나 커터기에 잘게 다져 주시구여~~

조금 덩어리가 있어도 상관없습니다~^^

 

 

 

 

 

 

 

먼저.. 춘장을 오일에 볶아줄거에요~~

오일에 춘장을 잘 볶아주면 춘장의 비린맛을 제거해준답니다~

볶아낸 춘장은 그릇에 덜어낸후

남아있는 오일로 양파부터 넣고 볶아주세요~~

 

 

 

 

 

 

 

양파가 노릇노릇 익으면

다져놓은 옥수수를 넣고 역시나 달달 볶아줍니다~~

충분히 볶아졌다 싶으면

볶아놓은 춘장을 넣고 잘 볶아줍니다~~

 

 

 

 

 

 

 

춘장이 재료들과 잘 어우러지면

마지막에 물을 넣고 끓여주세요~~

 

 

 

 

 

 

물을 넣고 끓여주면

옥수수에서 전분기가 나오기 때문에

물녹말을 넣지 않아도 짜장면소스처럼 되직해진답니다~~

오홋... 신기했어욧~~~


 

 

 

 

 

 

생면이 있었으면 더 좋았을텐데...

우리집에는 우동면밖에 없는지라 면은 우동면을 끓여서 먹었답니다~~

우동면을 끓여 체에 받쳐 물기만 털어낸후

뜨거운 면을 그릇에 담고 짜장소스를 올려내면 완성이에요~~

 

 

 

 

 

 

오이도 없고 암것두 없어서 고추가루 살짝 뿌려내었답니다~~ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

비쥬얼은 진짜 중국집 짜장면 모습이구여..

냄새도 그대로 딱 중국집 짜장면 냄새~~~~ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

불기전에 빨리 비벼서 먹어줘야죵~~~

 

 

 

 

 

 

 

저는 집에서 짜장만들때...

감자도 듬뿍넣고 당근, 양배추등...

채소를 많이 넣고 만드는데~~

이렇게 양파만 넣고 만들어도 괜찮네요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

한젓가락 뺏어먹어봤습니다~~ㅋㅋㅋ

의외로 맛이 아주 훌륭했어요~~

고소한 맛도 더해져서 좋았고..

고기가 들어가지 않았는데요 맛이 좋더라구요~~^^

짜장소스가 조금 남았는데 밥까지 비벼서 다 먹어치우더군요~ㅎ

제가 만들어 먹어보니..

이 뚝딱짜장면은 자취하시거나 싱글이신분들...

혼자서 초간편하게 간단재료로 뚝딱 만들어먹기에 제격이겠다는 생각이 들었어요~

전분가루 한봉지 사면 쓸일도 없는데..

캔옥수수 한캔 사면 짜장면도 만들어먹고..

남으면 맥주안주 만들때 사용하면 되잖아요~ㅋ

 

예예의 참살이 푸드뱅크

http://yeye-foodbank.co.kr/

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
메모 :