[스크랩] 물녹말 없이 뚝딱 짜장면 만들기~
어제저녁 야자없이 일찍 집에온 막내뇨석에게 만들어준 뚝딱짜장면~!
집에 오자마자 짜장면 먹고싶다는 아들뇨석 말에..
녹말가루가 없어서 안되겠다 싶었는데..
몇달전 TV에서 물녹말없이 짜장면 만드는법을 보았던게 기억나지 뭐에요~ㅎㅎㅎ
재료도 간단해서 자취하는 분들도 쉽게 만들어 먹을수 있을정도인데요..
물녹말대신 옥수수캔이 있으면 된답니다~~
한번 도전해보세요~~^^
yeye yeye yeye yeye 뚝딱짜장면 yeye yeye yeye yeye
(1인분)
재료: 춘장2숟갈, 포도씨오일4숟갈, 양파1/2개, 옥수수캔5숟갈, 물1/2컵, 우동면
먼저.. 뚝딱짜장면의 재료들입니다~~^^
완전 간단하지요~~ㅎ
짜장면을 만들건데.. 전분가루도 안보이고...
전분가루 대신 캔옥수수를 활용할거에요~~^^
양파는 큼직하게 썰어 준비해주세요~
그리고.. 캔옥수수는 분쇄기나 커터기에 잘게 다져 주시구여~~
조금 덩어리가 있어도 상관없습니다~^^
먼저.. 춘장을 오일에 볶아줄거에요~~
오일에 춘장을 잘 볶아주면 춘장의 비린맛을 제거해준답니다~
볶아낸 춘장은 그릇에 덜어낸후
남아있는 오일로 양파부터 넣고 볶아주세요~~
양파가 노릇노릇 익으면
다져놓은 옥수수를 넣고 역시나 달달 볶아줍니다~~
충분히 볶아졌다 싶으면
볶아놓은 춘장을 넣고 잘 볶아줍니다~~
춘장이 재료들과 잘 어우러지면
마지막에 물을 넣고 끓여주세요~~
물을 넣고 끓여주면
옥수수에서 전분기가 나오기 때문에
물녹말을 넣지 않아도 짜장면소스처럼 되직해진답니다~~
오홋... 신기했어욧~~~
생면이 있었으면 더 좋았을텐데...
우리집에는 우동면밖에 없는지라 면은 우동면을 끓여서 먹었답니다~~
우동면을 끓여 체에 받쳐 물기만 털어낸후
뜨거운 면을 그릇에 담고 짜장소스를 올려내면 완성이에요~~
오이도 없고 암것두 없어서 고추가루 살짝 뿌려내었답니다~~ㅎ
비쥬얼은 진짜 중국집 짜장면 모습이구여..
냄새도 그대로 딱 중국집 짜장면 냄새~~~~ㅎ
불기전에 빨리 비벼서 먹어줘야죵~~~
저는 집에서 짜장만들때...
감자도 듬뿍넣고 당근, 양배추등...
채소를 많이 넣고 만드는데~~
이렇게 양파만 넣고 만들어도 괜찮네요~~^^
한젓가락 뺏어먹어봤습니다~~ㅋㅋㅋ
의외로 맛이 아주 훌륭했어요~~
고소한 맛도 더해져서 좋았고..
고기가 들어가지 않았는데요 맛이 좋더라구요~~^^
짜장소스가 조금 남았는데 밥까지 비벼서 다 먹어치우더군요~ㅎ
제가 만들어 먹어보니..
이 뚝딱짜장면은 자취하시거나 싱글이신분들...
혼자서 초간편하게 간단재료로 뚝딱 만들어먹기에 제격이겠다는 생각이 들었어요~
전분가루 한봉지 사면 쓸일도 없는데..
캔옥수수 한캔 사면 짜장면도 만들어먹고..
남으면 맥주안주 만들때 사용하면 되잖아요~ㅋ
예예의 참살이 푸드뱅크